活動公告

置頂

史前國寶文創設計獎出爐 文物變文創展風華

2018-11-22

第三屆「史前國寶文創設計獎」在國立臺灣史前文化博物館盛大舉行頒獎典禮,現場由館方、貴賓及評審們公布得獎名單並頒發獎金、獎狀。史前館為提升館藏文物文化價值,以館藏國寶文物為競賽主題,透過創作者的巧思,讓遙遠的史前文物穿越時空,「詞曲創作組」、「創意商品組」、「插畫創作組」共徵得全國各地341件創意作品,歷經初選、複選到決選,得獎名單終於在11月6日正式出爐!
 
史前館王長華館長、國立臺東高中蔡美瑤校長、國立臺灣藝術大學校友會李國坤會長、臺東縣政府文化處鍾青柏處長、台北海洋科技大學創新技術學院劉玲利院長、國立臺灣藝術大學圖文傳播學系廖珮玲教授、佛光大學傳播學系宋銘教授等多位貴賓蒞臨盛會。史前館王長華館長致詞時表示,今年共徵得341作品,其中15件進入複決選,都是評委們用心選出的。創作者透過巧思,將土裡土氣的文明,運用現代化的設計概念進行創作,透過插畫、詞曲、商品的方式呈現,分享給共同屬於這片土地的每一位!
 
國立臺東高中蔡美瑤校長表示,土裡土氣的史前文物,透過青年學子多元的方式呈現,有更特殊的意義與價值!國立臺灣藝術大學李國坤會長表示,「史前國寶文創設計獎」對史前館來說是一個正向發展,也期望能成為台東文創競賽的重要指標。臺東縣政府文化處鍾青柏處長則期許,未來在學校教育中,能透過比賽的方式,讓孩子們的創造力藉由詞曲、插畫或商品展現出來!
 
「插畫創作組」由國立臺灣藝術大學圖文傳播系林正翌、張乃云、羅孅姸共同創作的「已知用火──跨越五千年的浪漫」獲得金玉獎,標題「已知用火」以時下流行的PTT鄉民梗為發想,以雙主角的冒險和生活趣事,製作系列貼圖,希望對於史前館之形象以及文物知識的傳播有所貢獻。「銀陶獎」由陳秋玉的「甦醒吧!史前寶物」獲得,以目前熱門的桌遊設計為發想的考古翻牌遊戲,在寓教於樂中,讓民眾能更深入了解史前古物與遠古工藝之美。「銅石獎」由國立高雄科技大學文化創意產業系蔡燿宇的「玉蛙與陶狗」獲得,探索每項國寶中可用之元素與文物特色,將文物擬人化設計,賦予肢體語言、面部表情與個性等,為後續周邊商品開發鋪路。「優創獎」由劉家宏的「陶陶不絕」及林岑瑾的「陶陶不絕」獲得,皆希望透過貼圖形式,貼近大眾的日常生活,藉此引起大眾注目及好奇心,主動認識豐富多元的史前國寶文物。
 
「創意商品組」由明志科大工業設計系的康銘維、國立高雄科技大學文化創意產業系祝艾鈴共同創作的「念念」獲得「金玉獎」殊榮,將陶蓋轉換成小夜燈,透過光的傳導,讓冰冷的工作桌上充滿溫暖的氣息。「銀陶獎」由南台科技大學創新產品設計系的吳孟玲創作的「犬之樂」獲得,將狗形陶把延伸設計成桌上小物,用來收納迴紋針。「銅石獎」由銘傳大學商品設計系許又婕、鄭椀云共同創作的「小陶氣」以及景文科大視覺傳達設計系林芊廷的「好夥伴」獲得。「小陶氣」以蔦松文化的人面陶塑為創作,「好夥伴」以陶偶狗進行發想,都透過創意巧思成為多功能的辦公室小物。「優創獎」由國立臺灣藝術大學圖文傳播系李珞丞的「考古」獲得,將感溫變色的油墨技術運用在書籤上,經過手溫感應或搓熱,千年古物便會浮現,猶如發現古物時的驚喜!
 
「詞曲創作組」由創作樂團「人山河」柯哲瑜、黃寶田的「史前相遇」獲得「銀陶獎」,「銅石獎」由國立臺灣藝術大學圖文傳播系葉思宜、唐齊君、洪以樺的「永夜島」及杜海寧的「傳唱普悠瑪」同時並列。
 
台北海洋科技大學創新技術學院劉玲利院長分別為「插畫創作組」及「創意商品組」進行評審講評,看到參賽者用盡心力,將靜態且無生命的文物,透過巧思付予它們生命,不論是小夜燈、馬克杯,都是非常貼近民眾生活,將古物變得有溫度有生命,很榮幸能夠擔任評審,也期許下一屆能看到更獨特的文創作品!
 
史前館透過每年舉辦「史前國寶文創設計獎」,讓參賽者運用史前文物的圖像素材進行多元創作,宣導臺灣史前時代的人類生活樣貌,並看見當時精湛的工藝技。透過文創獎現代化的設計巧思,多元再現古文物之美。本次競賽得獎作品將於11月16日起至2019年11月底止在史前館展廳2F穿堂展出,歡迎有興趣的民眾前往參觀,來一趟臺東史前國寶之旅!




「創意商品組」由明志科大工業設計系的康銘維、國立高雄科技大學文化創意產業系祝艾鈴共同創作的「念念」獲得「金玉獎」殊榮,將陶蓋轉換成小夜燈,由史前館王長華館長頒發獎狀與獎金。(黃珈綺攝)




國立臺東高中蔡美瑤校長(左2)、史前館王長華館長(中)、國立臺灣藝術大學校友會李國坤會長(右2)等多位藝文人士到場致詞。(黃珈綺攝)




「插畫創作組」由國立臺灣藝術大學圖文傳播系林正翌、張乃云、羅孅姸共同創作的「已知用火──跨越五千年的浪漫」獲得金玉獎,由史前館王長華館長頒發獎狀與獎金。(黃珈綺攝)



「插畫創作組」獲獎者大合影,台北海洋科技大學創新技術學院劉玲利院長(右1)進行評審講評時,很榮幸能夠擔任評審,也期許下一屆能看到更獨特的文創作品!。(黃珈綺攝)



「創意商品組」獲獎者大合影,台北海洋科技大學創新技術學院劉玲利院長(右1)表示,肯定參賽者的用心,將靜態且無生命的文物,透過巧思付予它們生命!(黃珈綺攝)



台北海洋科技大學創新技術學院劉玲利院長(左1)、佛光大學傳播學系宋銘教授(左2)、國立臺灣藝術大學圖文傳播學系廖珮玲教授(右1)擔任館外評審。擔任多屆金曲獎評委也是佛光大學傳播系的宋銘老師(左2)針對「詞曲創作組」發表評審講評,謝謝獲獎者們把遠古的文物故事,透過詞曲創作帶給聆聽者滿滿的感動!(黃珈綺攝)




插畫創作組的參賽者們,將平面的插畫製作成獨特的文創作品!(黃珈綺攝)




創意商品組的參賽者們,透過巧思付予它們生命,製作成貼近民眾生活的小物!(黃珈綺攝)


文/楊宜臻,攝/黃珈綺

 

置頂

史前國寶文創設計獎揭曉 詞曲創作感動古今

2018-11-22

第三屆「史前國寶文創設計獎」11月16日在國立臺灣史前文化博物館舉行頒獎典禮,現場由館方、貴賓及評審們公布得獎名單,並由與會貴賓等人及王長華館長代表頒發獎金與獎狀。史前館為提升館藏文物文化價值,以館藏國寶文物為競賽主題,透過創作者的巧思,讓遙遠的史前文物穿越時空,透過「詞曲創作組」、「創意商品組」、「插畫創作組」,共徵得全國各地341件創意作品。歷經初選、複選到決選,得獎名單終於出爐!
 
史前館王長華館長致詞時表示,三屆以來總共有超過850組的稿件,其中今年有341的投件,進入複決選的有15件作品,都是專業評委們花心思去挑選出來的。史前五千年,其實並不久遠,透過借由創作者的巧思,將最土裡土氣的文明,運用現代化的設計概念進行創作,利用插畫、詞曲、商品的方式呈現,分享給共同屬於這片土地的每一位!
 
國立臺東高中蔡美瑤校長表示,參賽者們附有豐富的創造力和設計力,希望在地的臺東孩子們,未來可以多跟史前館做連結,誠如館長所說,最土裡土氣的史前文物,讓青年學子透過多元的方式呈現,讓史前文物有更特殊的意義與價值!而國立臺灣藝術大學校友會李國坤會長表示,「史前國寶文創設計獎」讓年輕學子能在多項領域中進行設計與創作,這對史前館來說是一個很正向的發展。也期望「史前國寶文創設計獎」能成為台東文創競賽的重要指標,讓史前館更為大眾認識史前文物。臺東縣政府文化處鍾青柏處長則期許,未來在學校教育中,能透過比賽的方式,讓孩子們的創造力藉由詞曲、插畫或商品展現出來!
 
三組徵件比賽中,「詞曲創作組」由創作樂團「人山河」柯哲瑜、黃寶田的「史前相遇」獲得「銀陶獎」,描寫了五千年前出現在卑南文化中的一個玉匠的故事,不僅揭示卑南文化的時間及玉器文化的特色,而當我們將目光放到閃耀的歷史中,玉石又能以新的方式活現出來!「銅石獎」由國立臺灣藝術大學圖文傳播系葉思宜、唐齊君、洪以樺的「永夜島」及杜海寧的「傳唱普悠瑪」同時並列。「永夜島」以簡單明快的旋律,搭配富有詩意的歌詞,向聽眾傳達創作者對於史前文化的緬懷與寄望。「傳唱普悠瑪」以史前館的人獸形玉玦為創作靈感,透過玉玦,彷彿與當時的祖先產生連結。「優創獎」由莊信鴻的「出外的卑南人」及顏家正「千年的約定」獲得,「出外的卑南人」藉由「人獸形玉玦」提醒聽眾,別在追求物質的當下忘了當初的自己,生活簡單就好,與自然共舞才是最美的生活方式;「千年的約定」前奏用了八部合音和口簧琴,製作較空幻的感覺帶入主歌,讓人有穿越時空的意境。榮獲「銀陶獎」的柯哲瑜、黃寶田並在頒獎典禮上現場演唱「史前相遇」,藉由優美的詞曲,聽眾能探索內心對古文物的美感,透過遠古故事,帶給我們生命中更多感動!
 
擔任多屆金曲獎評委也是佛光大學傳播系的宋銘老師特別針對「詞曲創作組」發表評審講評,參賽者在時間流轉的約束中,讓幾千年前的文物圍繞在生活中,有人用愛情跟時空穿越或出外工作去呈現歌詞意境,這都是獲獎者的創意。而本次金玉獎從缺原於,詞曲創作為首次徵件,作品呈現都有些不足的地方,未來參賽者在曲調方面若能融合為一體,會更臻於完美,所以便把金獎機會留在下一屆,謝謝獲獎者們把遠古的文物故事,透過詞曲創作帶給聆聽者滿滿的感動!
 
史前館透過每年舉辦「史前國寶文創設計獎」,讓參賽者運用史前文物的圖像素材進行多元創作,不僅體會出臺灣史前時代的人類生活樣貌,並看見當時精湛的工藝技術,透過現代化的設計巧思,多元詮釋古文物之美。本次競賽得獎作品將於11月16日起至2019年11月底止在史前館展廳2F穿堂展出,歡迎有興趣的民眾前往參觀,來一趟臺東史前國寶之旅!

 

榮獲「銀陶獎」的柯哲瑜、黃寶田在頒獎典禮上現場演唱「史前相遇」。(黃珈綺攝)

榮獲「銀陶獎」的柯哲瑜、黃寶田在頒獎典禮上現場演唱「史前相遇」。(黃珈綺攝)



國立臺東高中蔡美瑤校長(左2)、史前館王長華館長(中)、國立臺灣藝術大學校友會李國坤會長(右2)等多位藝文人士到場致詞。(黃珈綺攝)



詞曲創作組首次徵件,獲獎者大合影。(黃珈綺攝)




「詞曲創作組」由創作樂團「人山河」柯哲瑜、黃寶田的「史前相遇」獲得「銀陶獎」,由史前館王長華館長頒發獎狀與獎金。(黃珈綺攝)



台北海洋科技大學創新技術學院劉玲利院長(左1)、佛光大學傳播學系宋銘教授(左2)、國立臺灣藝術大學圖文傳播學系廖珮玲教授(右1)擔任館外評審。擔任多屆金曲獎評委也是佛光大學傳播系的宋銘老師(左2)特別針對「詞曲創作組」發表評審講評,謝謝獲獎者們把遠古的文物故事,透過詞曲創作帶給聆聽者滿滿的感動!(黃珈綺攝)


文/楊宜臻;圖/黃珈綺

置頂

史前國寶文創設計獎 彰顯古文物新生命

2018-11-02

第三屆「史前國寶文創設計獎」,以國立臺灣史前文化博物館的館藏國寶文物為競賽主題,希望透過創作者的巧思,讓遙遠的史前文物穿越時空,變成融入生活化的文創產品、藝術圖像與詞曲,讓臺灣史前文物再展風華!此屆活動從4月13日至10月1日進行為期近半年的徵件,共徵得創意商品組190件、插畫創作組129件、詞曲創作組22件,三項競賽組別341件創意作品。
 
詞曲創作組有「永夜島」、「傳唱普悠瑪」、「出外的卑南人」、「史前相遇」、「千年的約定」5組進入決選。「永夜島」由臺灣藝術大學圖文傳播系葉思宜、唐齊君、洪以樺共同創作,本首創作描述一個人穿越時空到現代。「史前相遇」是柯哲瑜與黃寶田共同創作,其創作樂團為「人山河」,創作風格近民謠型的歌曲。撰寫了五千年前出現在卑南文化中的第一個玉匠的故事。除了能深入學習到原住民的文化知識,也感謝評審可以讓我進入最後決選,而透過本次競賽,也對於人類學知識有高度的興趣,非常驕傲能創作出「史前相遇」!
 
個人創作的有「傳唱普悠瑪」及「出外的卑南人」兩首曲目都是以「人獸形玉玦」為創作靈感。「傳唱普悠瑪」是杜海寧的個人創作,希望能傳遞人、土地和自然之間的關係,進而拉近人與古文物的距離。「出外的卑南人」是莊信鴻的個人創作,主要是去想像「人獸形玉玦」打獵的相關畫面,並將之前的創作經驗加以結合。讓民眾能夠透過音樂,訴說著遠古的故事,探索內心對古文物的感動!
 
插畫創作組有「陶陶不絕」、「甦醒吧!史前寶物」、「已知用火──跨越五千年的浪漫」、「玉蛙與陶狗」、「陶陶不絕」5組進入決選。「已知用火」由國立臺灣藝術大學圖文傳播所的林正翌、張乃云、羅孅妍共同創作,主要以卑南的史前文化貫穿整個主題,並特別以大家耳熟能詳的「已知用火」命名,希望以生動活潑的方式,讓更多人認識史前文化。「玉蛙與陶狗」由國立高雄科技大學文化創意產業系的蔡燿宇創作,本次插畫主要以手繪方式完成,其中繪製「陶狗」時,故意設計比較粗糙,希望盡可能呈現史前的質感,讓作品聚焦更完整。
 
創意商品組有「小陶氣」、「犬之樂」、「念念」、「好夥伴」、「考古」進入決選。「小陶氣」由銘傳大學商品設計系許又婕、鄭椀云共同創作,以蔦松文化的人面陶偶造型進行意象化的商品發想,結合時下文創的療癒小物,成為多元系列的桌上型功能文具組合,可以裝迴紋針,可以插筆,可以當名片台與膠帶台,非常實用且美觀。「犬之樂」由南台科技大學創新產品設計系吳孟玲同學設計,透過生活中常見的器物做結合,做了迴紋針收納盒,讓使用者能在使用可愛的生活器時,又具有愉快的收納心情。像是抽取迴紋針的動作就像撫摸狗狗的下巴,在工作之餘時,能想著在家裡的那個「牠」,就有動力繼續努力工作!
 
「念念」是由明治科大工業設計系的康銘維同學進行創作,主要以陶蓋形式文物為發想,將其轉化為玻璃小夜燈,因為陶蓋是遮蓋食物的器具,象徵著家庭和諧的概念,故轉換為小夜燈,讓民眾仔使用時能想到家的溫暖。其中評審給了許多實用的建議,像是夜燈電池的轉換及亮度的大小等,這都是之前沒有特別注意到的地方。「好夥伴」由景文科大視覺傳達設計系林芊廷同學創作,因狗是人類生命中的好夥伴,特別以「陶偶狗」做發想,並將其製作成膠帶台、筆筒等工作,讓「陶偶狗」能成為文書處理跟工作的「好夥伴」。
 
「考古」由國立臺灣藝術大學圖文傳播系的李珞丞創作,以古代玉器為主題,製作成生活文創小物的「書籤」,古人以玉玦為飾品,而書籤除了可以是工具、生活小物,亦可成為現代人的飾品,材質上使用「感溫油墨」,是一種經由溫度產生變化的特殊材質,象徵著用現代人的溫度,去發現史前文化的光輝,能夠親自接近文物,發現古文物之美。
 
三組參賽者皆表示,史前國寶文創設計競賽相對於其他設計比賽更活潑且開放,在創作時,將史前國寶文物進行創意的延伸發想,評審提供一些未來創作發想、模型材質、開模費用評估等諸多建議,讓參賽者們收穫滿滿!而創作種類百百種,希望創作不僅能讓民眾認識古文物,並進一步地使用古文物!透過本次競賽,認識鮮少了解的古文物,能更認識古代文物與古人智慧!頒奬典禮於11月16日在國立臺灣史前文化博物館盛大舉行,相關優秀作品也將展示於國立臺灣史前文化博物館!

參賽者們透過簡報方式,向評審們闡述自身的創作理念與設計過程,讓評審們能夠了解自己的創作。



詞曲創作組的參賽者透過現場演唱,讓評審們能夠聆聽自身的創作。



史前國寶文創設計競賽的評審提供參賽者未來創作發想、模型材質、開模費用評估等諸多建議,讓參賽者們收穫滿滿!


 

文/楊宜臻
攝影/范億宗

史前國寶文創設計獎 彰顯古文物新生命https://campus.chinatimes.com/20181102002722-262304

 

置頂

高手過招 史前國寶文創設計決賽競爭激烈

2018-11-02

國立臺灣史前文化博物館以館藏國寶文物為競賽主題,「史前國寶文創設計獎」今年已舉辦第3屆,希望透過創作者的巧思,讓遙遠的史前文物穿越時空,變成生活化的文創產品、藝術圖像與詞曲。讓台灣史前文物再展風華!於4月13日至10月1日為期近半年的徵件,三項競賽組別:創意商品組190件、插畫創作組129件、詞曲創作組22件,共徵得341件創意作品。其中,10月26日各組進入決選之佼佼者於國立臺灣史前文化博物館進行現場簡報!參賽者可以向評審們更詳盡地介紹自身的創意作品!
 
參與各階段評審的展示教育組蔡志忍組長表示,本年度「史前國寶文創設計獎」共計有341件作品參賽,從初選、複選到最後15件作品參與決選,競爭十分激烈。很高興從這次參賽作品中,感受到參賽者豐沛的想像力和創意力,當中有職業設計高手、也有初試啼聲的創作者,不論最終是否得獎,期盼大家都能透過博物館平台,認識臺灣的史前文化。而在各個評審階段,評審們不只會仔細、重複觀看設計圖示,參賽者是否依循競賽簡章之要求,提出評分項目的內容文字描述,亦是評審的重點,例如設計創意及商業價值等項目,因被參賽者忽略或簡化文字內容,導致今年很多有創意的作品而失分,甚是可惜,期待明年度的競賽作品,參賽者能在這方面多著力。

詞曲創作組評審由佛光大學傳播學系的宋修聖老師提供初步分享,本次參賽作品及參與者,都創作出表達年輕情懷與對歷史文物的渴求,在新時代歌曲中融合在一起的幻想,創意無限!曲風表現上也令人驚豔,嘗試了民謠及電音或跨界融合,充份表現出現代人的音樂觀與樂趣!很高興聽到了結合了穿越素材或虛構的愛情境界及對土地的情感,豐富多樣。而比賽只是起步,期盼更多創作人能以更誠實與誠懇的心,探索內心對古文物的感動,讓遠古的故事中,給我們生命中更多美的感覺!
 
國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系廖珮玲教授針對插畫創作組進行簡單講評,此次創作除了廣為人知的Line貼圖以外,每一組參賽者都能加以發揮所學及專長而將其插畫表現到極致,不僅僅是靜態及動態插畫的表現,還有著平面及立體所衍生出來的創意商品,更注入了許多新世代的生命力與活力的饗宴!
 
台北海洋科技大學創新設計學院劉玲利院長針對創意商品組進行精闢分析,今年參賽者在古文物與生活實用面的結合度上,感覺普遍都很用心,最後決選的五件作品中,如「念念」將陶蓋的意象轉為溫暖的夜燈,溫暖的燈光有思古之幽情的意涵。「犬之樂」、「好夥伴」不約而同地利用陶偶狗,將人與犬之間的情感轉化為生活用品之親密感,使用此文創品的同時可以感受狗與人親的感情。「小陶氣」則是成功利用人陶偶的表情變化為人臉部的表情,使古物與人更加貼近進而拉近時空的距離,均是很有創意的作品!
 
頒奬典禮於11月16日在國立臺灣史前文化博物館盛大舉行,選出金玉獎、銀陶獎、銅石獎各1名,優創獎2名,為鼓勵學生,獲獎的學生除了能獲得獎金或獎狀,首次增加的詞曲創作組項目,獲獎曲目將會於頒獎典禮現場播放,讓參與民眾能夠聆聽悠揚悅耳的創意樂曲。更將從決選作品中挑選優秀作品量產500件,相關優秀作品將展示於國立臺灣史前文化博物館!

各組進入決選之佼佼者於國立臺灣史前文化博物館進行現場簡報,參賽者可以向評審們更詳盡地介紹自身的創意作品!評審們也透過Q&A時間向參賽者詢問作品內容。

創意商品組的參賽者將商品打樣出來,展示在評審們面前,讓評審們能夠仔細詳看。

參賽者們透過簡報方式,向評審們闡述自身的創作理念與設計過程,讓評審們能夠了解自己的創作。

 

文/楊宜臻
攝影/范億宗

高手過招 史前國寶文創設計決賽競爭激烈
https://campus.chinatimes.com/20181102002652-262304

置頂

成果發表會暨頒獎典禮記者會時間與流程

2018-11-02

成果發表會暨頒獎典禮記者會時間與流程

日期107/11/16(五)
報到時間10點半至11點
開始時間11點
地點國立臺灣史前文化博物館一樓遊客大廳(950台東縣台東市博物館路1號)。
記者會流程
10:30-11:00報到
11:00-11:05館長致詞
11:05-11:10來賓致詞
11:10-11:15評審致詞
11:15-11:18短片播放
11:18-11:35頒獎
11:35-11:40合影
11:40-11:45得獎作品展示
11:45-11:50媒體聯訪
※得獎者或團隊應至少1人代表出席領獎,若未親自出席之得獎者,需事先告知,並提出說明不可抗力之因素,否則得獎獎金以公告金額之60%支付。
 
如有相關問題,請聯絡 時際創意傳媒(股)公司范億宗、楊宜臻
電話:02-2308-7111#6238#6221    Email:nmp089@ctia.com.tw

置頂

史前國寶文創設計競賽 再現古文物風華

2018-09-03

「史前國寶文創設計獎」徵件時間至10月1日截止,首獎獎金5萬元,並將從決選作品中挑選優秀作品量產500件,決選之作品公佈於競賽活動平台,並展示於國立臺灣史前文化博物館!(國立臺灣史前文化博物館提供)國立臺灣史前文化博物館以館藏國寶文物為競賽主題,「史前國寶文創設計獎」正熱烈徵件中,希望透過創作者的巧思,讓遙遠的史前文物穿越時空,變成生活化的文創產品、藝術圖像與詞曲。讓台灣史前文物再展風華!

國立臺灣史前文化博物館珍藏多件台灣古文物,大多為史前時代先民的生活物品與儀禮器物,如人獸形玉玦、王管、喇叭型玉環、鈴形玉串飾、卑南文化玉玦及花岡山文化 蛙形玉飾等。

本件人獸形玉玦,出自卑南遺址石板棺,為同類型器物中體型較大者,外形為雙人頂一獸,造型獨特,質地晶瑩剔透、作工精緻,數量非常稀少。(國立臺灣史前文化博物館授權提供)

 

人獸形玉玦目前僅見於臺灣數處遺址,本件人獸形玉玦,出自卑南遺址石板棺,為同類型器物中體型較大者,外形為雙人頂一獸,造型獨特,質地晶瑩剔透、作工精緻,數量非常稀少。

花岡山文化蛙形玉飾形制似蛙背面,雕刻了一雙大眼及分岔雙肢,腹面頭部有口形凹刻,為花岡山文化玉飾代表類型之一,其造型特殊而稀少,屬臺灣史前時代稀有之立體動物形玉飾,似乎也代表古人的蛙類崇拜。是目前台灣出土同類型唯一完整玉質蛙型器。玉質佳、磨製精良、保存良好,展現臺灣史前時代精湛的製玉工藝。

花岡山文化蛙形玉飾形制似蛙背面,雕刻了一雙大眼及分岔雙肢,腹面頭部有口形凹刻,為花岡山文化玉飾代表類型之一,其造型特殊而稀少,是目前台灣出土同類型唯一完整玉質蛙型器。(國立臺灣史前文化博物館授權提供)

 

國立臺灣史前文化博物館為推廣館藏國寶與再造文創產業新生命,特別設立「史前國寶文創設計獎」,不僅增加民眾對臺灣史前文化的認知,更透過文化傳承、文創再造的概念,賦予臺灣史前國寶文物新生命!今年三項競賽組別為創意商品組、插畫創作組、詞曲創作組。

創意商品組舉凡生活、辦公事務之作品設計,其創作不限於任何形式、材質;插畫創作組如Line貼圖、插畫、酷卡、吉祥物等類型;詞曲創作組的詞曲類型風格不拘,詞曲長度需在150-180秒內。希望民眾能夠從史前文物中汲取菁華再創新,重新認識史前文化,重視國寶文物歷史的價值,與當代生活美學相互融合,賦予國寶文物新生命!而詞曲創作組為首次徵件!

國寶文物透過巧思成為各式文創商品,如:文具、紙膠帶、手提袋、明信片等皆能再現古文物風華。(楊宜臻攝)

 

徵件時間至10月1日截止,首獎獎金5萬元,並將從決選作品中挑選優秀作品量產500件,決選之作品公佈於競賽活動平台,並展示於國立臺灣史前文化博物館!不分男女老少,只要你有創意,就來把握機會,一起挖掘出史前文物,注入新時代設計!

置頂

史前國寶文創設計獎 挖創意,育眾創

2018-06-04

2018/5/29 下午 02:11:33 
楊宜臻


「史前國寶文創設計獎」校園徵件說明會於臺東大學會後大合影。(楊宜臻攝)

國立臺灣史前文化博物館結合建築與展示,以及卑南遺址公園的現地保存,具有研究、收藏、展示及教育功能,為推廣館藏國寶與再造文創產業新生命,特別設立「史前國寶文創設計獎」,以館藏國寶文物為競賽主題,希望透過眾創精神,讓遙遠的史前文物穿越時空,衍生出更為普及化與生活化的文創產品、藝術圖像與詞曲。不僅增加民眾對臺灣史前文化的認知,更透過文化傳承、文創再造的概念,賦予臺灣史前國寶文物新生命!期許更多年輕人認識史前文化,已完成北、中、南、東四區,計國立台中科技大學、國立高雄科技大學、國立高雄師範大學、龍華科技大學、國立臺東大學共5所學校進行6個場次的徵件說明會。

龍華科大文化創意與數位媒體設計系趙龍傑主任會鼓勵學生組隊參與這競賽項活動。(楊宜臻攝)

其中國立臺東大學美術產業學系林昶戎主任表示,因臺東大學美術產業學系是臺東在地學校與科系,與史前館為產官學的合作關係,將全力支持臺東在地文化,並透過邀請「史前國寶文創設計獎」進行校園宣傳說明會,讓學生深刻理解,臺東許多的在地文化與歷史背景,再運用創意的設計美學,將國寶文物轉換為時尚小物,將會鼓勵學生多多參與投稿!

「史前國寶文創設計獎」已舉辦第三屆,競賽主題有創意商品組、插畫創作組、詞曲創作組三大類別,創意商品組舉凡生活、辦公事務之作品設計,其創作不限於任何形式、材質;插畫創作組如Line貼圖、插畫、酷卡、吉祥物等類型;詞曲創作組的詞曲類型風格不拘,詞曲長度需在150-180秒內。希望民眾能夠從史前文物中汲取菁華再創新,重新認識史前文化,重視國寶文物歷史的價值,與當代生活美學相互融合,賦予國寶文物新生命!其中,詞曲創作組為首次徵件!


高科大學生與國立臺灣史前文化博物館的文創小物開心合影。(楊宜臻攝)

徵件時間即日起至10月1日,首獎不僅能獲得5萬元獎金,更從決選作品中挑選優秀作品量產500件,創意實體化讓民眾看見,歡迎民眾報名參加,心動不如趕快行動,賦予臺灣史前國寶文物新生命!

置頂

史前國寶文創設計獎上傳公告說明

2018-05-11

因網站系統設定因素,故請參賽者於網站報名上傳作品時,依網站系統規定之內容上傳作品資訊,如限jpg、png檔,模式:RGB,尺寸:800X600像素,解析度72dpi,檔案大小1MB。
 
詳細作品規格之檔案請依照競賽簡章規範(http://cc.nmp.gov.tw/?get=cGFnZT1jb250ZXN0),寄至競賽專用信箱(nmp089@ctia.com.tw)。並請於信件中註明相關作品內容與聯絡人資訊,以利主辦單位整理作品資訊及評審評分。
 
 
競賽專用信箱:
nmp089@ctia.com.tw
 
競賽簡章規範網址:
http://cc.nmp.gov.tw/?get=cGFnZT1jb250ZXN0
 
服務窗口:范先生、楊小姐、戴先生
連絡電話:02-23087111#6238#6221#6245

置頂

臺東大學挺在地文化 大推史前國寶文創獎

2018-05-11

國立臺東大學挺臺東在地文化,特別邀請國立臺灣史前文化博物館於4月30日進入校園,為師生進行「史前國寶文創設計獎」徵件校園宣傳說明會。國立臺灣史前文化博物館結合建築與展示,以及卑南遺址公園的現地保存,具有研究、收藏、展示及教育功能,為推廣館藏國寶與再造文創產業新生命,特別設立「史前國寶文創設計獎」,不僅增加民眾對臺灣史前文化的認知,更透過文化傳承、文創再造的概念,賦予臺灣史前國寶文物新生命!期許更多年輕人認識史前文化,陸續於北、中、南、東四區共計5所學校進行6個場次的徵件說明會。

「史前國寶文創設計獎」校園徵件說明會於臺東大學會後大合影。(楊宜臻攝)

「史前國寶文創設計獎」校園徵件說明會於臺東大學會後大合影。(楊宜臻攝)
 
臺東大學美術產業學系林昶戎主任表示,臺東大學美術產業學系是臺東在地學校與科系,與史前館為產官學的合作關係,透過邀請「史前國寶文創設計獎」進行校園宣傳說明會,讓學生深刻理解,臺東許多的在地文化與歷史背景,再運用創意的設計美學,將國寶文物轉換為時尚小物,將會鼓勵學生多多參與投稿!

臺東大學美術產業學系林昶戎主任(右1)表示,透過「史前國寶文創設計獎」讓學生深刻理解,臺東許多的在地文化與歷史背景,再運用創意的設計美學,將國寶文物轉換為時尚小物,將會鼓勵學生多多參與投稿!(楊宜臻攝)

臺東大學美術產業學系林昶戎主任(右1)表示,透過「史前國寶文創設計獎」讓學生深刻理解,臺東許多的在地文化與歷史背景,再運用創意的設計美學,將國寶文物轉換為時尚小物,將會鼓勵學生多多參與投稿!(楊宜臻攝)
 
「史前國寶文創設計獎」已舉辦第三屆,徵件時間即日起至10月1日,競賽主題有創意商品組、插畫創作組、詞曲創作組三大類別,首獎不僅能獲得5萬元獎金,更從決選作品中挑選優秀作品量產500件,創意實體化讓民眾看見,歡迎民眾報名參加,心動不如趕快行動,賦予臺灣史前國寶文物新生命!

學生拿著有獎徵答文創獎品開心合影。(楊宜臻攝)

學生拿著有獎徵答文創獎品開心合影。(楊宜臻攝)

置頂

史前國寶新創意 龍華科大文創系迴響佳

2018-05-11

「史前國寶文創設計獎」北區校園宣傳說明會,於4月26日前進龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系。國立臺灣史前文化博物館為臺灣首座國家級考古學博物館,為促進館藏國寶與文創產業新生命,特別設立「史前國寶文創設計獎」,不僅促進民眾對臺灣史前文化的認識,透過文創設計的創意發想,更讓臺灣史前文物有全新風貌。


 「史前國寶文創設計獎」校園徵件說明會於龍華科大會後大合影。(楊宜臻攝)

龍華科大文化創意與數位媒體設計系趙龍傑主任表示,龍華科技大學文創系是首次接觸「史前國寶文創設計獎」,但學生能了解史前國寶文物的特色,並接觸不一樣方式的文創競賽,進而認同「史前國寶文創設計獎」的理念。學生對台灣的史前國寶文化因接觸機會較少,故相對陌生,然而身為一位文創設計者,除了要懂得文創設計,更要了解其中文化意涵。藉由此次「史前國寶文創設計獎」的參與,能讓學生進行發想,讓史前國寶成為文創的一環,並衍生出相關系列產品,會鼓勵學生組隊參與這競賽項活動。

文化創意與數位媒體設計系趙龍傑主任表示,身為一位文創設計者,除了要懂得文創設計,更要了解其中文化意涵,會鼓勵學生組隊參與這競賽項活動。(楊宜臻攝)

文化創意與數位媒體設計系趙龍傑主任表示,身為一位文創設計者,除了要懂得文創設計,更要了解其中文化意涵,會鼓勵學生組隊參與這競賽項活動。(楊宜臻攝)

 
第三屆「史前國寶文創設計獎」徵件時間即日起至10月1日,競賽主題有創意商品組、插畫創作組、詞曲創作組三大類別,首獎不僅能獲得5萬元獎金,更從決選作品中挑選優秀作品量產500件,創意實體化讓民眾看見,廣邀民眾創意發想,賦予臺灣史前國寶全新風貌!

學生拿著有獎徵答文創獎品開心合影。(楊宜臻攝)

學生拿著有獎徵答文創獎品開心合影。(楊宜臻攝)