活動公告

高科大文創系 大力支持史前國寶文創競賽

資料來源:http://campus.chinatimes.com/20180418004670-262301
日期:2018-04-23
2018/4/19 上午 12:01:02 楊宜臻

「史前國寶文創設計獎」校園徵件說明會於高科大會後大合影。(李翊榛攝)

「史前國寶文創設計獎」由國立臺灣史前文化博物館設立,於4月17日與18日,主辦單位特別與南台灣培育文創界人才成果豐碩的國立高雄科技大學文創系合作,舉行校園徵件說明會。翟治平主任、李穎杰教授、陳育民教授皆鼓勵學生發揮創意、把握學以致用機會,踴躍參與,讓沈睡多年的史前文物透過創意與巧思,能夠穿越時空,成為貼近民眾生活的文創產品或朗朗傳唱的歌曲。說明會現場除了推廣競賽項目外,更透過有獎問答、宣傳簡章與文創小物,加深學生對館藏的史前國寶文物與「史前國寶文創設計獎」的印象!

文創系李穎杰教授表示,史前國寶文創競賽是將創意設計與臺灣文化兩者相結合,不僅有意義,也會鼓勵學生參與競賽。(楊宜臻攝)

說明會除了推廣競賽項目外,更透過有獎問答、宣傳簡章與文創小物,加深學生對館藏的史前國寶文物與「史前國寶文創設計獎」的印象!(李翊榛攝)

國立高雄科技大學文創系李穎杰教授表示,系上一直都有個重要使命,希望可以進行「文化傳承」,在課程設計裡,除了教導學生運用創意設計,更要了解臺灣文化,而「史前國寶文創設計獎」不僅是一個文創設計競賽,更結合臺東國立臺灣史前文化博物館,將創意設計與臺灣文化兩者相結合,個人覺得相當有意義。一般設計競賽主要注重在外觀與美感上,但史前國寶文創獎卻是強調臺灣的史前國寶文化,在參賽的創作過程中,學生能更了解臺灣的史前國寶文化,不僅是臺灣重要的文化資產,也能豐富學生參賽經歷,會鼓勵學生參與競賽。


「史前國寶文創設計獎」校園徵件說明會於高科大會後大合影。(楊宜臻攝)

學生拿著宣傳簡章,專心聆聽校園徵件說明會。(楊宜臻攝)

徵件時間從4月13日至10月1日,競賽主題分為創意商品組、插畫創作組、詞曲創作組三大類別,首獎不僅有5萬元的獎金,還會從決選作品中挑選優秀作品量產500件試賣,讓創意實體化之外還能被大眾看見!廣徵史前國寶文創新星!


學生與國立臺灣史前文化博物館的文創小物開心合影。(楊宜臻攝)