活動公告

臺中科大商設系推「史前國寶文創設計獎」

資料來源:http://campus.chinatimes.com/20180414001359-262301
日期:2018-04-16

校園徵件說明會,會後師生大合影。(楊宜臻攝)

身在臺灣的你,對臺灣的史前文物認識多少?國立臺灣史前文化博物館為了拉近大眾與史前國寶文物的距離,特別設立「史前國寶文創設計獎」,以館藏國寶文物為徵件主題,希望民眾發揮創意,讓沈睡多年的史前文物透過創意與巧思穿越時空,成為貼近民眾生活的文創產品或朗朗傳唱的歌曲。4月13日,主辦單位特別與國立臺中科技大學合作,舉行校園徵件說明會,除了推廣競賽項目,並透過影片加深學生對臺灣史前國寶的認識!


商業設計系邱順應教授(右)表示,透過國寶文創設計競賽,讓學生有機會賦予文化新意涵,鼓勵大家一起參賽。(楊宜臻攝)

商業設計系邱順應教授表示,很多文創設計都是利用景點、品牌去做一個補綴的動作,雖華麗有創意,但在文化本質上稍顯薄弱,所以文化本質很重要!進行創作時一般都是從品牌開始發掘,國立臺灣史前文化博物館擁有豐沛的臺灣文化資產,建議同學可以從認識史前國寶文物開始,透過創意發想進行創作,再與博物館的生態、遺址進行結合。本次「史前國寶文創設計獎」競賽主題分為創意商品、插畫創作、詞曲創作,參賽者可以從三大類發揮,再現國寶風華,不僅是文創設計,更是一種生活體驗的創作,而臺中科大商業設計系一直都想嘗試參與「文化再生」的設計競賽,本次透過國寶文創設計競賽,讓學生有機會賦予文化新意涵,鼓勵大家一起參賽。


校園徵件說明會,除了推廣競賽項目,更透過影片加深學生對臺灣史前國寶的認識!(楊宜臻攝)

「史前國寶文創設計獎」徵件時間從4月13日至10月1日,首獎不僅有5萬元的獎金,還會從決選作品中挑選優秀作品量產500件試賣,創意實體化之外還能被大眾看見!國寶推手與設計新星就是你!


學生拿著競賽簡章,專心聆聽說明會內容。(楊宜臻攝)