活動說明

一、競賽宗旨
以國立臺灣史前文化博物館之館藏國寶文物為主題,希望透過眾創的精神,將本次競賽提供的館藏圖像衍生為文創產品、藝術圖像,延續國寶文物新生命,融入現代庶民生活,讓普羅大眾重新認識史前文化,重視國寶文物歷史的價值,並能與當代生活美學相互融合。
 
敬邀文創人士、品牌行銷及數位媒體等不同領域的人共同參與,結合設計、生產、行銷的精神,利用創意跨越時空,祈國寶文物風華再現。
 

二、辦理單位
主辦單位:國立臺灣史前文化博物館
執行單位:弈宣科技開發有限公司
 

三、參賽資格
  1. 可選擇採個人或團隊報名。
  2. 若以團隊方式報名,必須2至6人為一組,不接受7人以上報名。
  3. 團隊報名時須填寫一位代表人,當主辦單位發送通知及獎金費用時,均以此人為送達代收者。
  4. 團隊繳交報名表後,即不得更換團隊成員。
  5. 未滿18歲之參賽者,須由其法定代理人書面同意,並附上參賽者及其法定代理人之身份證明文件影本,否則將視為資格不符。 

四、參賽組別
參賽者限用本館於本次競賽提供的文物清單進行參賽創作,不限使用單一文物,文物清單於報名網址查詢。
參賽組別 組別說明
日常生活組 舉凡生活、辦公事務之作品設計,其創作不限於任何形式、材質,如:服飾、配件、飾品、3C配件、辦公用品、生活用具等,單一或系列產品皆可,須以2D或3D設計圖呈現。
平面設計組 舉凡 Line貼圖、插畫、海報、酷卡等類型,不限風格及媒材,可為電腦繪圖或手繪創作,以平面圖呈現,單一或系列插畫皆可。

競賽時程

時程內容 活動時程 說明
初選-收件期間 06月10日(六) 00:00至
09月11日(一) 17:00止
每位參賽者不限組別,上傳至競賽活動平台線上繳交
總件數2件為限,完成報名需確認報名資料內容是否符合資格〔註1〕

 
初選-入圍公告 09月22日(五) 公告進入決選之30組參賽者
決選-入圍公告 09月29日(五) 公告進入簡報評選之10組參賽者
創意人氣票選 09月29日(五) 13:00至
11月10日(五) 22:00止
10組決選參賽作品進行六週人氣獎票選
決選-簡報收件 10月06日(五) 17:00止 10組決選參賽者至競賽活動平台線上繳交簡報檔
決選-簡報評選 10月18日(三) 現場評選簡報、作品打樣展示
地點:國立臺灣史前文化博物館。
頒獎典禮暨記者會 11月24日(五)上午 決選得獎名單於典禮公佈
地點:國立臺灣史前文化博物館
成果展示 11月24日(五) 決選參賽者作品展示
地點:國立臺灣史前文化博物館

〔註1〕單件作品包含系列作品,例如參賽者提出的系列作品中有5項產品,仍被認定為1件參賽作品。

報名方式

  1. 一律採線上報名,報名網址:http://cc.nmp.gov.tw
  2. 報名流程:(請依序完成以下步驟)

        A. 選擇報名組別
        B. 填寫基本資料
        C. 上傳掃描檔案
            附件1. 未滿18歲參賽同意書
            附件2. 個資聲明書
            附件3. 參賽同意書
            附件4. 參賽成員名單與授權同意書
       D.填寫作品資料及上傳作品
       E.完成報名作業

評分標準

一、評選標準
 
評分項目 內容 比重
文化藝術 作品與文物的關聯性,以及是否充分體現文物背後的文化意涵 35%
設計創意 具原創性、獨特性、視覺美感(配色、構圖、造型)及技法運用 30%
商業價值 市場接受度、可銷售性、異業合作潛力與可行性 20%
作品概念 概念與設計呈現的契合度、概念陳述是否清晰明確 15%


二、評選方式

初選
  1. 執行單位於收件截止日後,進行檢視參賽者繳交之資格文件、上傳之檔案、圖片、文字、授權同意書文件等有無缺漏。
  2. 確認創作是否使用本次競賽提供的素材,並由相關領域專家組成委員會,依本簡章評選標準進行評選,選出30件入圍決選。

決選
  1. 由相關領域專家組成委員會,依本簡章評選標準要點進行評選,選出10組進入決選簡報。

創意人氣票選
  1. 決選作品公告當天起,為期六週,開放民眾透過Facebook進行線上投票,每人每日限投一票,選出各組最具人氣之創意作品,並頒發人氣獎獎狀乙面。
  2. 若經查證使用虛設電子郵件信箱或有灌水事實者,該等票數將被視為無效票。

決選簡報
  1. 依競賽評選標準及決選參賽者現場簡報選出各類組名次,進入決選之參賽者須於評選簡報收件截止前,上傳繳交作品原始檔。
  2. 進入決選之參賽者須進行作品打樣展示,並且於指定日期及地點進行評選簡報,每組至少要有1人代表。若未能親自到場簡報之組別,將採書面審查方式評分,缺席者不得對評分結果有任何異議。若遇不可抗力(之)因素者,將另行公告決選簡報日期。
  3. 簡報內容包含:作品名稱、設計者簡介、文物取材來源、設計概念、作品特色功能、市場價值、產銷行動計畫及建議開發商品等項目。若因故未能親自出席簡報之組別,作品須於公告時間前送達簡報地點,簡報格式限PPT或PDF檔案,簡報時間為每組10分鐘。

獎項內容

獲獎作品將獲得2017「臺灣國寶文創設計獎」獎金與獎狀,各參賽組個別取金玉獎、銀陶獎、銅石獎1名,今年首度增列「概念獎」每組1名,總計8名。〔註2〕
 
組別 獎項 名額 獎金 獎勵內容
日常生活組 金玉獎 1 50,000元整 獎金及獎狀乙面
銀陶獎 1 20,000元整 獎金及獎狀乙面
銅石獎 1 10,000元整 獎金及獎狀乙面
概念獎 1 - 獎品及獎狀乙面
人氣獎 1 - 獎狀乙面
平面設計組 金玉獎 1 50,000元整 獎金及獎狀乙面
銀陶獎 1 20,000元整 獎金及獎狀乙面
銅石獎 1 10,000元整 獎金及獎狀乙面
概念獎 1 - 獎品及獎狀乙面
人氣獎 1 - 獎狀乙面

〔註2〕獎項獎金由評審會議視參賽者及作品水準議定,必要時得以「從缺」或「增加名額」辦理,獎金視實際情況作彈性調配,若有「從缺」則該獎金將視主辦單位或評審決定分配到其他獎項,以不超越原獎金總額為限,獲獎所得獎金須依照中華民國所得稅法規定,依法扣繳所得稅。

參賽注意事項

  1. 不得以虛偽不實之文件、資料報名參賽。
  2. 繳交文件及作品不齊或不符合規定者,主辦單位有權不予收件。
  3. 應擔保其入選或得獎之影音、短片、動畫、文字、簡報、圖片、作品,均無侵害他人著作財產權或其他權利或違反法律規定之情事。
  4. 參賽提案須為原創,無任何抄襲、仿冒、涉及當代政黨政治、損及善良風俗及損害主辦單位名譽等情事,如有違反,經查證屬實,將喪失參賽資格,其已獲獎者,主辦單位得取消獲獎資格並追回已頒發之獎金、獎狀及補助費用。若造成第三者之權益損失,參賽團隊應自負法律責任,不得異議。
  5. 參賽者對於本競賽所須提供之館藏品圖像資料等,恪遵國立臺灣史前文化博物館館藏品圖像授權及出版授權利用辦法、著作權法、商標法、專利法等規定,並絶對保守機密,不做任何未經授權之利用、影印、轉載、交付、改作或是以其他方式洩漏外流。如有違反以上約定,參賽者願負法律上責任,並賠償本館所受之一切損害。
  6. 為競賽業務所須與活動推廣等目的,執行單位須蒐集參賽者之個人資料,參賽團隊可選擇是否同意執行單位於前述目的必要範圍內,蒐集、處理及利用個資。
  7. 得獎者同意獲獎後須繳交原始工作檔予本館,並配合進行商品後續產製手冊之撰寫,無故違反規定者,主辦單位得追回頒發之獎金,不得異議。
  8. 獲獎所得獎金須依照中華民國所得稅法規定,依法扣繳所得稅。
  9. 得獎者應至至少1人代表出席領獎,若未親自出席之得獎者獎項獎金以公告金額之60%支付。
  10. 國立臺灣史前文化博物館保留所有比賽辦法之異動權利,若有任何異動,以本競賽活動官方網站最新公告為準,不另行通知。

聯絡窗口

競賽網站|http://cc.nmp.gov.tw
服務窗口|林小姐
電話|07-2858655#16
信箱|info@e-c.com.tw