活動說明

一、國寶創意設計競賽
(一)競賽宗旨
以國立臺灣史前文化博物館之館藏國寶文物為主題,透過眾創精神,讓遙遠的史前文物穿越時空,衍生出更為普及化與生活化的文創產品、藝術圖像與詞曲。從史前文物中汲取菁華再創新,重新認識史前文化,重視國寶文物歷史的價值,與當代生活美學相互融合,賦予國寶文物新生命。
敬邀文創人士、品牌行銷及詞曲創作等不同領域的人士共同參與,結合設計、生產、行銷的精神,再現臺灣史前文物的美麗風華。
(二)參賽資格
1.可選擇採個人或團隊報名。
2.若以團隊方式報名,必須2至6人為一組,不接受7人(含)以上報名。
3.團隊報名時須填寫一位指定代表人,當主辦單位發送通知及獎金費用時,均以此人為送達代收者,團隊繳交報名表後,即不得更換團隊成員。
4.決選(個人/團隊)將簽署著作權讓與書供史前館使用。並補助決選(個人/團隊)1位之來回火車交通費,蒞臨頒獎記者會。
5.未滿18歲之參賽者,須由其法定代理人書面同意,並附上參賽者及其法定代理人之身份證明文件影本,否則將視為資格不符。

(三)參賽組別
參賽者限用本館於本次競賽提供的文物清單進行參賽創作,不限使用單一文物,文物清單於報名網址查詢。
參賽組別 組別說明
創意商品組 舉凡生活、辦公事務之作品設計,其創作不限於任何形式、材質,如:服飾、配件、飾品、3C 配件、辦公用品、生活用具等,單一或系列產品皆可,須以 2D 或 3D 設計圖呈現。
插畫創作組 舉凡 Line 貼圖、插畫、酷卡、吉祥物等類型,不限風格及媒材,可為電腦繪圖或手繪創作,以平面圖呈現,單一或系列插畫皆可。
詞曲創作組 詞曲類型風格不拘,詞曲長度以150-180秒內,需整首歌原創作詞+作曲(含演唱及伴奏DeMo帶),繳交MP3檔(5mb內)。

活動CF

競賽時程

時程內容 活動時程 說明
徵件起訖 4月13日(五)00:00至
10月1日(一) 23:59止
每位參賽者不限組別,上傳至競賽活動平台線上繳交總件數2件為限,完成報名需確認報名資料內容是否符合資格。〔註1〕
第一階段線上初選-入圍公告 10月12日(五) 公告進入初選之每組選出前30名優秀參賽者。
第二階段線上決選-入圍公告 10月19日(五) 公告進入線上決選之每組選出前5名優秀參賽者。
簡報決選收件 10月23日(二)17:00止 每組前5名參賽者至競賽活動平台線上繳交簡報檔。
第三階段簡報決選-簡報 10月26日(五) 決選現場評選簡報、作品打樣展示
地點:國立臺灣史前文化博物館。
頒獎典禮
暨記者會
11月9日(五) 決選得獎名單於典禮公佈
地點:國立臺灣史前文化博物館
決選成果展示 11月9日(五) 決選參賽者作品展示
地點:國立臺灣史前文化博物館。

〔註1〕單件作品包含系列作品,例如參賽者提出的系列作品中有5項產品,仍被認定為1件參賽作品。

報名方式

  1. 一律採線上報名,報名網址:http://cc.nmp.gov.tw
  2. 報名流程:(請依序完成以下步驟)
          A. 選擇報名組別
          B. 填寫基本資料
          C. 上傳掃描檔案
              附件1. 未滿18歲參賽同意書
              附件2. 個資聲明書
              附件3. 參賽同意書
              附件4. 參賽成員名單與授權同意書
         D.填寫作品資料及上傳作品
         E.完成報名作業

評分標準

1.創意商品組與插畫創作組
 
評分項目 內容 比重
文化藝術 作品與文物的關聯性,以及是否充分體現文物背後的文化意涵。 35%
設計創意 具原創性、獨特性、視覺美感(配色、構圖、造型)及技法運用。 30%
商業價值 市場接受度、可銷售性、異業合作潛力與可行性。 20%
作品概念 概念與設計呈現的契合度、概念陳述是否清晰明確。 15%

2.詞曲創作組
 
評分項目 內容 比重
歌詞意境 作品與文物的關聯性,以及是否充分體現文物背後的文化意涵。 30%
歌曲音樂、傳頌性 具原創性、獨特性及技巧運用。 30%
編曲意境 民眾接受度、普及性。 30%
創意 概念與整體呈現的契合度。 10%

評選方式

初選評選方式
1.創意商品組規格
(1)2D平面圖(.dwg)須能詳細載明三視圖之細部規格與尺寸。
(2)3D原始圖(.rvt、.3ds、obj等)並說明使用材質、概念說明及設計重點。
(3)作品彩圖,尺寸規格橫A4,解析度300dpi。
(4)繳交檔案須為可編輯之商品製作檔。
2.插畫創作組規格
(1)Illustrator原始檔(.ai)或PhotoShop(.psd)檔案內皆須註明作品尺寸規格,psd檔規格不得小於橫A4,解析度300dpi。
(2)手繪或電腦繪圖作品皆須繳交電子化圖片檔,尺寸規格不得小於橫A4,解析度300dpi。
(3)繳交檔案須為可編輯之商品製作檔。
3.詞曲創作組規格
(1)詞曲創作概念,尺寸規格橫A4說明文件。
(2)詞曲長度以150-180秒內,需整首歌原創作詞+作曲(含演唱及伴奏Demo帶),繳交MP3檔(5mb內)。

線上初選內容
1.執行單位於收件截止日後,進行檢視參賽者繳交之資格文件、上傳之檔案、圖片、文字(進入決選者需繳交著作財產權讓與書)文件等有無缺漏。
2.確認創作是否使用本次競賽提供的素材,並由相關領域專家組成委員會,依本簡章評選標準進行評選,選出30件入圍初選。


決選送件
1.創意商品組規格
(1)2D平面圖(.dwg)須能詳細載明三視圖之細部規格與尺寸。
(2)3D原始圖(.rvt、.3ds、obj等) 並說明使用材質、概念說明及設計重點。
(3)作品彩圖,尺寸規格橫A4,解析度300dpi。
2.插畫創作組規格
(1)Illustrator原始檔(.ai)或 PhotoShop(.psd)檔案內皆須註明作品尺寸規格,psd檔規格不得小於橫A4,解析度300dpi。
(2)手繪或電腦繪圖作品皆須繳交電子化圖片檔,尺寸規格不得小於橫A4,解析度300dpi。
3.詞曲創作組規格
(1)詞曲創作概念,尺寸規格橫A4說明文件。
(2)詞曲長度以150-180秒內,需整首歌原創作詞+作曲(含演唱及伴奏Demo帶),繳交MP3檔(5mb內)。
4.決選參賽者不分組別皆須提供建議開發商品打樣,尺寸限20x20x20立方公分內(超出請製作比例模型,服裝不在此限),並須以光碟繳交原始設計檔案,繳交完成將給予材料補助費4,000 元整(系列作品亦同)。
5.參賽者建議開發商品須實際打樣,並須自行負擔決選作品運輸至現場之完整性及費用,主辦及協辦單位對遞交的作品不負擔運輸及保管責任。
6.線上決選
由相關領域專家組成委員會,依本簡章評選標準要點進行評選,選出5組進入決選簡報。

簡報決選
1.依競賽評選標準及決選參賽者現場簡報選出各類組名次,進入決選之參賽者須於評選簡報收件截止前,上傳繳交簡報原始檔。
2.進入決選之參賽者須進行作品打樣展示,並且於指定日期及地點進行評選簡報,每組至少要有 1人代表。若未能親自到場簡報之組別,將採書面審查方式評分,缺席者不得對評分結果有任何異議。若遇不可抗力(之)因素者,將另行公告決選簡報日期。
3.簡報內容包含:作品名稱、設計者簡介、文物取材來源、設計概念、作品特色功能、市場價值、產銷行動計畫及建議開發商品等項目。若因故未能親自出席簡報之組別,作品須於公告時間前送達簡報地點,簡報格式限PPT或PDF檔案,簡報時間為每組10分鐘。
4..簡報決選工作項目
 
項目 內容
事前作業 發放該組所有成績表給評審
更換參賽者PPT檔案及打樣品
確認後請參賽者入內進行簡報說明
簡報開始 簡報時間10min,8min提醒一次,10min告知時間到
Q&A 時間5min(參賽者開始說話起計),採統問統答
時間到響鈴通知,參賽者離場
評審交流 評審討論交流時間5min
更換下一組作品資料文件
請下一組參賽者進場
評審評分 於一組別全數完成簡報後,由評審進行評分及討論收回評審成績表並進行計分及確認排名

獎項內容

獲獎作品將獲得2018「史前國寶文創設計獎」獎金與獎狀,各參賽組個別取金玉獎、銀陶獎、銅石獎1名,今年首度增列「優創獎」每組2名,總計15名。〔註〕

註1:獎項獎金由評審會議視參賽者及作品水準議定,必要時得以「從缺」或「增加名額」辦理。
註2:若有「從缺」則該獎金將視主辦單位或評審決定分配到其他獎項,以不超越原獎金總額為限。


獎金發放
獲獎者需於3日內提供身分證正反面影本、簽收單、存摺帳戶等相關資料,待完稅資料齊全後,於15日內以匯款方式完成獎金發放。註:參賽者若為團體,承辦單位將統一匯入指定授權代表人所提供之帳戶(其他組員不得有異議)。

參賽注意事項

1.不得以虛偽不實之文件、資料報名參賽。
2.繳交文件及作品不齊或不符合規定者,主辦單位有權不予收件。
3.應擔保其入選或得獎之影音、短片、動畫、文字、簡報、圖片、作品,均無侵害他人著作財產權或其他權利或違反法律規定之情事。
4.參賽提案須為原創,無任何抄襲、仿冒、涉及當代政黨政治、損及善良風俗及損害主辦單位名譽等情事,如有違反,經查證屬實,將喪失參賽資格,其已獲獎者,主辦單位得取消獲獎資格並追回已頒發之獎金、獎狀及補助費用。若造成第三者之權益損失,參賽團隊應自負法律責任,不得異議。
5.參賽者對於本競賽所須提供之館藏品圖像資料等,恪遵國立臺灣史前文化博物館館藏品圖像授權及出版授權利用辦法、著作權法、商標法、專利法等規定,並絶對保守機密,不做任何未經授權之利用、影印、轉載、交付、改作或是以其他方式洩漏外流。如有違反以上約定,參賽者願負法律上責任,並賠償本館所受之一切損害。
6.為競賽業務所須與活動推廣等目的,執行單位須蒐集參賽者之個人資料,參賽團隊可選擇是否同意執行單位於前述目的必要範圍內,蒐集、處理及利用個資。
7.得獎者同意獲獎後須繳交原始工作檔予本館,並配合進行商品後續產製手冊之撰寫,無故違反規定者,主辦單位得追回頒發之獎金,不得異議。
8.獲獎所得獎金須依照中華民國所得稅法規定,依法扣繳所得稅。
9.得獎者應至至少1人代表出席領獎,若未親自出席之得獎者,需事先告知,並提出說明不可抗力之因素,否則得獎獎金以公告金額之60%支付。史前館將補助決選(個人/團隊)1位之來回火車交通費,蒞臨頒獎記者會,並簽署著作財產權讓與書,供史前館使用。
10.國立臺灣史前文化博物館保留所有比賽辦法之異動權利,若有任何異動,以本競賽活動官方網站最新公告為準,不另行通知。

聯絡窗口

競賽網站|http://cc.nmp.gov.tw
服務窗口|范先生、楊小姐、戴先生
電話|02-23087111#6238#6221#6245
信箱|nmp089@ctia.com.tw